Без рубрики

Как выбрать маску для сварки

Неважно, где происходит сваривание металлоконструкции — в частном гараже или в цеху на заводе, на первом месте должна быть безопасность работника. Кроме спецодежды и средств защиты дыхательных путей, необходимо позаботиться о глазах.

Принцип работы и устройство сварочной маски

Различают бытовые и профессиональные защитные маски. В домашних условиях сварочные работы непродолжительные, нечастые. В основном, люди покупают самые простые, дешевые средства защиты, не углубляясь в их характеристики и целевое назначение. Бытовых моделей полно у китайских производителей. Сразу хочу предупредить, что при профессиональном использовании недорогих моделей вы можете столкнуться с такими явлениями как неприятный запах при нагреве по причине того, что низкокачественный пластик при длительном использовании может негативно повлиять на здоровье человека. Кроме этого, у дешевых моделей будут очень простые регулировки, а элемент питания заменить нельзя (хотя его хватает на пару лет работы). Несмотря на то, что для профессиональных работ качество полностью не подходит, но для домашних, периодических работ — это как раз самое оно. А благодаря доступной цене популярность этих изделий из Китая очень высока.

Другое дело профессиональная сварочная маска Хамелеон, к которой выдвигаются высокие требования. Ее покупают для продолжительной работы в цеху, на стройке и т.д., поэтому она должна полностью соответствовать требованиям ГОСТа, быть безопасной, комфортной. Важно отметить, что скорость срабатывания намного быстрее, ввиду большого количества светофильтров, содержащихся в главном защитном элементе. Это касается профессиональных европейских и китайских изделий. А еще пластик дорогих моделей не воняет при высоких температурах, поэтому не вредит сварщику.

Виды масок для сварки

В зависимости от требуемой безопасности и удобства выполнения работ разнятся и виды сварочных масок. Они могут быть следующими.

Простые (стандартные) маски

Изготавливаются из прессованного картона или выливаются из пластика, устойчивого к высоким температурам. Чаще всего имеют небольшое смотровое окно и бюджетное крепление без мягкой подложки. Бумажные модели гораздо легче пластиковых. Светофильтр устанавливается в специальный блок за защитным стеклом и фиксируется сверху прижимом для предотвращения выпадения.

Чтобы сменить степень затемнённости фильтра, необходимо снять аксессуар с головы, раскрутить фиксатор блока и заменить черные стекла на элемент с большим значением. Такие маски стоят дешево и подходят для начинающих сварщиков или небольших организаций, где многие сварочные работы выполняются в нижнем пространственном положении.

Плюсы:

  • дешевая;
  • картонные версии легкие;
  • защита светофильтра на должном уровне согласно ГОСТ;
  • можно работать при любой температуре воздуха;
  • есть модели с обзорными смотровыми окнами.

Минусы:

  • пластиковые корпуса тяжелые;
  • картонная маска может разбухнуть от влаги;
  • крепление для головы твердое;
  • бывают очень большие кожухи неудобные для сварки в труднодоступных местах.

Хамелеоны

Это более дорогой вид масок, содержащих экран с жидкими кристаллами. Он удобен тем, что сварщику не требуется постоянно поднимать аксессуар вверх после каждого шва, чтобы оценить качество работы и увидеть, где начинать следующий стык. Кристаллы автоматически делают стекло прозрачным после прерывания дуги.

Для регулировки степени затемнения достаточно покрутить переключатель с левой стороны корпуса, что можно делать, даже не прерывая горения дуги. Электронная схема работает от батареи и подпитывается светом самой сварки. Такие маски удобны для тех, кто выполняет множество мелких швов и кому требуется часто перемещаться по изделию. Особенно этот вид защитного приспособления популярен у аргонщиков.

Плюсы:

  • плавная и быстрая регулировка светозатемнения;
  • мягкое крепление;
  • красивый дизайн;
  • термостойкий корпус;
  • легкая;
  • накладки на лоб пропитаны антибактериальным составом;
  • долгий срок службы;
  • наличие гарантии.

Минусы:

  • кристаллы плохо срабатывают при низкой температуре;
  • дорогая;
  • больше подходит для аргона, ввиду быстрого загрязнения окалинами переднего стекла от сварки покрытыми электродами.

Маски с принудительной подачей воздуха

Во время сварки в воздух выделяются газы от расплавленного электрода и соединяемого изделия. В обычных условиях достаточно наличия вытяжки над рабочим местом для удаления вредного дыма. Но иногда сварочные работы приходится выполнять внутри замкнутого пространства (большая емкость, маленькое подвальное помещение без окон). Тогда необходимо использовать маску с принудительной подачей воздуха к органам дыхания.

Она работает по принципу респиратора, который крепится сзади на спину рабочего. Небольшой электромотор затягивает окружающий воздух, фильтрует его через защитную систему и подает по шлангу непосредственно под маску. Такая конструкция требует дополнительного снаряжения, но позволяет безопасно осуществлять работу в специфических условиях.

Плюсы:

  • надежно защищает от вредных газов;
  • позволяет работать в сложных технических условиях;
  • обладает хорошими светофильтрами;
  • высокая обзорность смотрового окна;
  • удобная регулировка крепления;
  • большой диапазон величины затемнения.

Минусы:

  • высокая стоимость;
  • можно зацепиться шлангом за торчащие предметы;
  • у некоторых моделей верхний патрубок высоко расположен, что создает дополнительные трудности для прохода в узкие места;
  • дополнительные расходы на фильтр и батарейки.

Параметры выбора сварочной маски

У сварочного аксессуара много параметров выбора, определяющих место использования средства защиты и удобство для сварщика. Чтобы купить наиболее подходящую маску, требуется учитывать критерии ниже.

Размер смотрового окна

Экран сварочной маски обозначается в миллиметрах и бывает от 90х32 мм до 110х93 мм. От этого зависит как хорошо будет видно специалисту сварочную ванну. Для тех, кто выполняет работы в нижнем положении и имеет возможность смотреть прямо на зону сварки, достаточно небольшого смотрового окна 90х30 или 90х40 мм.

Сотрудникам коммунальных служб, которым приходится варить трубы близко к стене или полу, понадобится экран 110х60 мм. Тем, кто постоянно работает внутри больших емкостей или с потолочной сваркой, нужны окна, увеличенные по вертикали до 100х90 мм. С маленьким экраном придется крутить больше шеей, а из-за ограниченного пространства это бывает сложно, да и быстро устанут мышцы.

Степень затемнения

У стандартных масок светофильтры имеют номера от 2 до 5 единиц. Если эксплуатируется подобная модель, то для работы во дворе необходим максимальный показатель №5. В помещении через такое стекло будет сложно разглядеть происходящее в сварочной ванне и тут покупают маски со светофильтром №3-4. В очень темных условиях (подвалы, котлы огромных печей) необходим защитный элемент №2.

У хамелеонов шкала светозатемнения обозначается в DIN и бывает от 5 до 15. поскольку эти маски имеют регулировку степени разворота кристаллов, то выбирать необходимо аксессуар с диапазоном 9-13. Верхних значений будет достаточно для работы на улице, а нижних хватит для цеха или гаража. Показатели от 5 до 8 DIN используются в очень темных условиях или сварщиками с плохим зрением.

Вес

Масса сварочного защитного аксессуара может быть от 0,35 кг до 0,9 кг. На это оказывает влияние вид материала кожуха, толщина используемых стекол, крепление и дополнительные приспособления. Чем вес меньше, тем удобнее сварщику. Еще это будет снижать негативную нагрузку на шейные позвонки, ведь часто специалисты опускают маску резким кивком головы, потому что руки уже заняты держателем с деталями и настроены на точное начало шва. Но это все важно для профессионального использования. В случае дачи и сварочных работ раз в месяц подойдет любая маска, даже 0,9 кг.

Тип светофильтра

Обычные затемненные стекла хорошо подходят для дуговой сварки плавящимися электродами, поскольку закрыты дешёвым защитным стеклом для частой замены, ввиду брызг шлака на его поверхность. Это хороший вариант для новичка или в случае дачного использования.

Хамелеоны с жидкокристаллическими экранами стоит выбирать больше сварщикам, занятым на аргоновых аппаратах, где сварка осуществляется вольфрамовыми электродами без брызг. Такая маска повышает производительность, помогает быстро менять зону сварки, не снимая аксессуара, и позволяет точно начинать место нового шва без лишних следов от дуги. Это выбор для профессионалов, занятых в автосервисах, фирмах по изготовлению полотенцесушителей или НИИ по созданию водоочистных систем.

Тип питания

Выбирая маску для сварки нельзя упускать из вида и менее явные детали, чем светофильтр. Его система питания может функционировать от солнечных батарей или встроенных литиевых аккумуляторов. Предпочтительнее, чтобы в маске присутствовали оба вида. Таким образом, сменные аккумуляторы подстрахуют в сложных ситуациях

Форма корпуса

Этот параметр отвечает за безопасность и полностью его свойства можно проверить только на практике. Визуально форма кожуха должна иметь хорошую обтекаемость и удлиненную часть снизу, чтобы дым от сварки не попадал сварщику в лицо. Верхний край маски желателен с небольшим полукругом, но достаточной высоты, чтобы препятствовать попаданию окалин на голову. Ширина аксессуара не должна превышать 240 мм для тех, кто работает с трубами в санузлах, котельных или подвалах, чтобы максимально прижиматься к стене и видеть дальний край стыка. В других случаях ширина неважна.

Материал корпуса

Прессованный картон гораздо легче, но может набухать от влаги, поэтому такие маски покупают для работ в помещении или для теплого времени года и сварки во дворе. Пластиковые кожухи массивнее и служат долго, но положив их на только что сваренный стык можно уже не отодрать (пластмасса расплавится и прилипнет к горячему металлу). Их стоит приобретать для работ на улице и тем, кто имеет специальное место с подстилкой для хранения аксессуара в нерабочее время.

Удобство крепления

Маска фиксируется на голове сварщика при помощи двух пластиковых ободков, один из которых охватывает окружность, а второй ограничивает глубину посадки. На бюджетных моделях такая пластмасса ничем не изолируется и это быстро натирает лоб. Этот вариант подойдет для нечастых работ на даче или в гараже.

Профессиональные модели снабжаются поролоновыми накладками, смягчающими трение и давление от аксессуара. Некоторые производители пропитывают материал, соприкасающийся со лбом, антибактериальным составом, что уменьшает раздражение. Безусловно, такие виды крепления стоит выбирать для постоянного ношения маски в течение 6-8 часов.

Искажение линзы

Серьезные продавцы сопровождают товар сертификатом и документами. В них, а также на корпусе изделия, должно быть обозначение степени искажения оптической линзы. Оно прописывается первой цифрой в строке через слеш. Величина 1 означает минимальное искажение и необходима тем, кто работает с тонкими изделиями, где требуются узкие точные швы (небольшие теплообменники, трубки масляных распределителей). Для сварки толстых труб или листов металла достаточно показателя искажения 2.

Светорассеивание

Этот параметр указывает на прозрачность экрана и возможность четко видеть детали при горении дуги. Записывается второй цифрой в строке через косую черту. Значение 1 необходимо для занятых на сварке тонкостенного металла (менее миллиметра). Для всех других работ подойдет показатель 2.

Срабатывание хамелеона

Когда зажигается дуга, кристаллы должны моментально развернуться и успеть защитить глаза от яркого света. Учитывая, что скорость последнего 300 000 км/с, датчики и остальные элементы делают это за очень короткий миг. Этот параметр можно проверить только лично повернув светофильтр на сварку или яркое солнце. Если глаз успевает захватить свет, то это плохая маска, от которой будет страдать зрение.

В большинстве хамелеонов имеется функция задержки на 1-2 секунды обратного разворота кристаллов, которую следует брать работающим в очень темных условиях (большие емкости, работа в ночную смену), поскольку свет от застывающего металла после окончания очень яркий и может слепить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.