Нержавеющая сталь

Кто был изобретателем нержавейки?

 

Создание нержавеющей стали

Возможно, как только вы услышите этот вопрос, на вашем лице появится ухмылка и вы скажете себе: «Это Гарри Брайрли! Несомненно, это он». Конечно, на самом деле всё может быть не так уж и просто.

С самого рассвета человечества люди наперегонки пытались открыть новые технологии, стать первыми, чьё имя будет связано с открытием. И хотя за миллионы лет мы значительно развились, в нас всё ещё живёт желание быть первыми в чём-то.

Некоторые люди, разумеется, часто пытаются выдать чужое открытие за своё собственное. Конечно, часть открытий делаются группами, или же разные люди делают их одновременно. Но до тех пор, пока кто-то один не сможет доказать, что именно он что-то открыл, всегда найдутся желающие это оспорить.

Итак, нержавеющая сталь...

Первая проблема с определением понятия «изобретатель» заключается в том, что не до конца понятно, кто им считается. Должен ли это быть тот человек, который первым задокументировал явление изобретения? Запатентовал? Или же тот, кто, собственно, что-то изобрёл? Вторая проблема – то, что определение нержавеющей стали до 1911 года не было окончательно сформулировано. Поэтому, видимо, нам не стоит учитывать те хромово-алюминиевые сплавы, которые не содержат необходимые 10,5% хрома.

"Изобретатели" нержавейки объявлялись в самых разных странах: в Британии, Германии, Франции, Польше, США и даже в Швеции.

Всё началось благодаря англичанам Стоддарду и Фарадею и французу Пьеру Бертьё около 1820-1821 годов. Эти учёные, кроме всего прочего, заметили, что сплавы железа с хромом были устойчивы к воздействию на них некоторых кислот. Однако они проводили испытания только со сплавами с малой долей хрома. Попытки произвести сплавы с большей его долей провалились из-за того, что учёные не понимали важности малого содержания углерода.

В 1872 году другая пара британских учёных, Вудс и Кларк, подали запрос на патент на сплав железа, устойчивый к погодным условиям и кислотам, содержащий 30-35% хрома и 2% вольфрама. Несмотря на это, они не занялись созданием этого сплава. Это начал лишь в 1875 году француз по имени Брюстлейн, который понял важность малого содержания углерода для успешного произведения нержавеющей стали. Он установил, что процент углерода не должен превышать 0,15%.

На протяжении следующих 20 лет продолжался процесс застоя в исследовании способов производства нержавейки, когда никто из учёных в этом не преуспел.

Только в 1895 году Ганс Гольдшмидт из Германии разработал процесс алюминотермии для производства хрома, не содержащего углерод. Тогда производство нержавеющей стали стало возможным.

В 1904 году французский учёный Леон Гуллит провёл глубокое исследование разных железо-хромовых сплавов. Его работа положила основу тому, что сейчас известно как стандарты нержавеющей стали 410, 420, 442, 446 и 440 по стандарту AISI (Американского института стали и сплавов).

В 1909 году британец Гиссен опубликовал работу по изучению никелево-хромовых сплавов. Тогда же житель Франции А. Портевин изучал то, что сейчас называется нержавеющей сталью стандарта 430 AISI.

Только в 1911 немцы П. Моннарц и В. Борчерс установили взаимосвязь между содержанием хрома и устойчивости к коррозии. Они заметили, что при наличии как минимум 10,5% хрома в сплаве устойчивость к ней значительно увеличивается. Также они опубликовали работы о влиянии молибдена на устойчивость к коррозии.

И здесь в истории изобретения нержавейки появляется новое имя. Гарри Брайрли, рождённый в г. Шеффилде в Англии в 1871 году. Он был назначен ведущим исследователем в фирме Brown Firth Laboratories в 1908 году. В 1912 году он получил от небольшой фирмы, производящей оружие, заказ на нахождение способа продлить срок жизни оружейных стволов, производимых этой фирмой. Проблема заключалась в том, что они разрушались слишком быстро из-за эрозии. Брайрли поставил перед собой цель создать сталь, устойчивую к эрозии, а не к коррозии. Пока он экспериментировал, Брайрли создал несколько видов сплавов, содержащих от 6% до 15% хрома и разные доли углерода.

13 августа 1913 года Брайрли создал сталь с содержанием 12,8% хрома и 0,24% углерода, которая считается первой в мире нержавеющей сталью. Сам процесс обнаружения им подобных свойств у полученного сплава точно неизвестен. Самая распространённая версия заключается в том, что он, подобно Александру Флемингу через 20 лет после этого, выбросил полученную сталь и совершенно случайно заметил её устойчивость к разрушению. Разумеется, вероятность правдивости этой истории не стопроцентна.

Другой вариант истории, более вероятный, но менее интересный, утверждает, что Брайрли проверял полученный металл на устойчивость к химическому воздействию с помощью азотной кислоты. Заметив устойчивость к ней, он начал проверять воздействие других повреждающих веществ – уксуса и лимонного сока. Он был поражён тому, что и в этом случае его сплавы были устойчивы и к этим веществам и понял, что его изобретение найдёт обширное применение в области произовдства столовых приборов.

К сожалению, работодателей Гарри не впечатлила его находка, из-за чего ему пришлось обратиться к местному производителю столовых приборов – фирме R. F. Mosley. Он обратился к своему другу детства, Эрнесту Стюарту, работавшему в другой компании по производству столовых приборов, которая называлась Mosley’s Portland Works. Брайрли сделал это потому, что встретил некоторые трудности при производстве лезвий для ножей. За три недели Стюарт довёл процесс до совершенства. Гарри Брайрли хотел назвать своё изобретение «безржавчинной сталью», однако прижилось название «нержавеющая сталь», которое придумал Эрнест Стюарт.

Так Гарри Брайрли и изобрёл нержавеющую сталь... Вот только здесь есть ещё кое-что, что стоит упомянуть.

В 1908 в эту «гонку изобретения» вступили немцы. Фирма «Krupp Iron Works» изготовила хромово-никелевую сталь для корпуса яхты под названием «Полнолуние». Яхта имела очень долгую историю и теперь находится на морском дне у западных берегов Флориды. Содержал ли материал корпуса яхты необходимые 10,5% хрома – неизвестно. Работники фирмы, конструировавшей яхту, Эдвард Маурер и Бенно Штраусс, на протяжении 1912-1914 годов работали над сталями, содержащими <1% углерода, <20% никеля и 15-40% хрома.

Также недовольные тем, что Европа получит первенство в этом вопросе, в противостояние вступили США. Во-первых, Элвуд Хайнс, огорчённый своей ржавой бритвой, поставил перед собой цель создать сталь, устойчивую к коррозии, которую он якобы создал в 1911 году. Другие два американца, Беккет и Дэнтизен, работали над созданием нержавейки, содержащей 14-16% хрома и 0,07-0,15% углерода в 1911-1914 годах.

В 1912 году поляк Макс Майерманн, по слухам, создал первую нержавеющую сталь, которую он представил на выставке «Adria» в Вене в 1913 году.

Также вполне недавно была обнаружена статья из шведского охотничьего магазина, которая описывает сталь, похожую на нержавейку, как материал для оружейных стволов. Звучит знакомо, не правда ли? Конечно, правдивость статьи может быть подвержена сомнению, однако это не помешало шведам заявить о том, что нержавейка – их изобретение.

Так и происходило изобретение нержавеющей стали. Конечно, до сих пор ведутся споры о том, кто же это сделал на самом деле, но пока первый, чьё изобретение было зафиксировано – Гарри Брайрли. Поэтому он и считается настоящим изобретателем. Однако, исследования других учёных, упомянутых в статье, также, несомненно, очень важны.

В нашем Интернет-магазине вы найдете широкий ассортимент прутков и проволок из нержавеющей стали высочайшего качества. Консультанты нашей фирмы с радостью ответят на все интересующие вас вопросы, помогут с выбором и осуществлением максимально быстрой доставки - звоните, пишите, заезжайте.